Причина Всех Несчастий или сказка о волшебном исцелении

October 31, 2018

Жила-была Причина Всех Несчастий. Дом ее, на краю леса возле оврага недалеко от огромной горной гряды, был невысок, темнобревенчат и почти похож на дом ведьмы, что жила по соседству.
 

Никто уже не помнит, как Причина Всех Несчастий появилась в этом краю. Просто так повелось, что за каждое несчастье в этом прекрасном королевстве отвечала она. Идет, бывало, добрый молодец в лес по грибы и по ошибке приносит бледную поганку домой, где ее тоже не глядя кидают в суп.. и тогда люди говорят, что это все из-за нее, Причины Всех Несчастий.
 

Когда Причина была еще совсем маленькая, она не помнит, чтобы у нее были такие черные руки и ноги. Она вообще мало из детства помнит. Помнит только, что однажды услышала от кого-то из взрослых: “Вот, из-за тебя мы не успели на ярмарку, нечего было так долго возиться!” А потом еще: “Да как так можно яблоки чистить, если в пироге сплошная кожура! Из-за тебя мы не поедим вкусно.” В общем, много разного говорили, из чего Причина Всех Несчастий сделала вывод, что действительно, Причина-то в ней. Так и повелось. И когда Причина решила, что она – Причина Всех Несчастий, то как по волшебству, люди вокруг стали перешептываться и показывать на нее пальцами (что ужасно некрасиво).
 

Однажды Причина Всех Несчастий проснулась и увидела, что у нее почернел палец на ноге. “Ага, – подумала она, – это, наверное, из-за того что я такая (какая — не ясно, но явно, все это из-за меня)”. Вышла она на улицу в босоножках цветочки собирать, а навстречу ей шли другие дети. “Не подходите к ней, – сказала одна симпатичная девочка в розовых бантиках, – а то заразитесь!” И дети убежали. А у Причины на следующий день почернела вся правая пятка. Посмотрела она в зеркало, расстроилась и рассердилась на себя еще сильнее. А чем больше сердилась, тем чернее у нее становилась кожа, пока через несколько лет она не стала совсем черной. Теперь она выходила гулять только ночью, или надевала старый плащ, закрывавший ее с головой.
 

Шли годы. Люди в соседних деревнях рассказывали друг другу страшные небылицы: говорили, что если пойти ночью на озеро, то можно попасть в лапы Страшной Ведьме, а если свернуть от озера к оврагу, то можно встретить Причину Всех Несчастий и заболеть страшной болезнью, Неудачью. Ведьма (травница, внучка старого друида) и Причина о небылицах знали и даже как-то вместе пили чай у озера, рассказывая друг другу особо страшные истории. Но поделать с общественным мнением особо ничего не могли.

 

Пока однажды.. королевская принцесса не заболела странной хворью. Никакой врач не мог сказать, в чем причина сего необычного заболевания, да только принцесса чахла на глазах у любящих родителей. Смотрела сериалы про вампиров, ничего не ела и не выходила на улицу. Даже платья ее не радовали, а это верный признак приближающейся смерти у принцесс.
Король с королевой созвали совет мудрейших советников: нужно было срочно решать, что делать. Один советник, наименее мудрейший, но очень амбициозный, предложил найти Причину Всех Несчастий и устроить показательную казнь, так как по его мнению, болела принцесса исключительно поэтому. Другой советник, постарше и поопытнее, предложил найти Страшную Ведьму и выяснить у нее, как вылечить принцессу. (Сам он, втайне от всех, вылечил у нее однажды бородавку и подозревал, что не такая уж она и страшная, но вслух об этом, конечно, не сказал). Обеспокоенные родители выслушали всех и приняли решение действовать. “Привести ко мне Страшную Ведьму и Причину Всех Несчастий, — сказал король и убедительно посмотрел на подданных. – Кто справится с задачей, тот будет награжден по моей всекоролевской щедрости.”
 

Снарядили отряд из добровольцев. Кого там только ни было: и принцы всех мастей, и простые крестьяне, и художники, и даже ловцы бабочек и охотники на ведьм. Ушли они на рассвете, а на закате следующего дня разбрелись кто-куда. Лес хоть был и простой, но с ориентацией на местности не у всех было хорошо, особенно у принцев. Ближе к полуночи, когда над лесом поднялась луна, один из добровольцев увидел домик.

Внутри домика горел свет, вокруг него росли разные травы и цветы, и пахло совершенно волшебно. “Вот он, дом ведьмы”, – подумал доброволец, и выдохнув, решил приблизиться. Сам он, честно говоря, никогда ни ведьм, ни других волшебных существ не видел, занимался строительством кораблей и не пошел бы на это задание, если бы не видел, как переживают родители за дочь. Хороший человек был, одним словом.

Заглянул он в окошко и увидел, как черная-пречерная девушка готовит что-то на плите. “Странная какая-то ведьма, молодая”, – подумал доброволец. А девушка между тем сварила себе кофе, отломила кусок яблочного пирога и принялась за чтение. “Ну что ж, – подумал наш герой, – пора действовать”. И постучал в дверь. Причина Всех Несчастий, услышав стук, поежилась, взяла на всякий случай в руки швабру, и сказала: “Кто там?” “Я!” – сказал, ничего лучше не придумав, доброволец и тихо ругнулся на свою нешпионскую натуру. А Причина от такого ответа почему-то засмеялась и открыла дверь.
 

–Вы страшная ведьма? Здравствуйте.

– Нет, ведьма живет в другой стороне. Я — Причина Всех Несчастий. Хотите кофе?

– Нет, спасибо, кофе на ночь не пью.

– А что Вам нужно?

– Отвести Вас к королю и королеве на казнь.
 

И доброволец, сам поражаясь своей честности, рассказал ей про захворавшую принцессу, ведьму и королевский приказ. Причина Всех Несчастий подумала, что сбежать она уже не успеет (быстро бегать не ее конек), но на костер, или на виселицу, ей тоже не очень хочется. Да и несмотря на то, что она была уверена в своей всевиновности, что-то внутри нее этому сопротивлялось. Ладно там колорадские жуки сгубили урожай соседской картошки, или у детей волдыри на руках повскакивали, но чтобы еще и королевская принцесса заболела из-за меня? “Совсем уже перебор”, – подумала Причина. Похожие мысли проносились в голове и у добровольца: уж больно уютно было в этом доме, и даже несмотря на нездоровый цвет лица, сидевшая перед ним девушка была вполне мила.
 

Но ничего оба так и не придумали. “Ладно, – решила Причина, – авось по пути получится сбежать”. На милосердие толпы и правителей она не сильно рассчитывала.

Меж тем другой доброволец, принц, мотивированный красотой затухающей принцессы, был более удачлив в поисках, чем его венценосные коллеги: он вышел на другой домик, стоявший на берегу озера. В домике было темно. Принц, вооружившись своим мечом, громко постучал рукояткой об дверной косяк. Свет внутри зажегся, а сидевшие на берегу озера лягушки заквакали и с громкими всплесками попрыгали обратно в воду. “Кто там?” – спросила ведьма, уже, конечно, зная, кто, наспех натягивая леггинсы и водолазку. “Принц Соседней Страны! – ответил принц. – Приказом Его Величества Короля я должен доставить Вас во дворец.” Ведьма вздохнула и подумала, что можно было, конечно, превратиться в рыбу, или улететь вороной, но чувство долга (у ведьм оно называется интуицией, но в чем-то схожее с человеческим) настойчиво приказывало идти. “Хорошо! – сказала она принцу, –подождите минуточку, я оденусь”. И, положив в карманы пальто пару волшебных предметов и расчесав волосы, вышла из своего дома.
 

Обе пары дошли до дворца примерно к обеду. Причина Всех Несчастий по пути так и не сбежала (все-таки сложно сбежать из-под постоянного самообвинения), а доброволец к концу пути совсем расстроился и подумал, что если дурацкая принцесса болеет не из-за этой девушки, а он, обычный архитектор, взял и привел хорошего человека на смерть, он повесится на одной из мачт своих прекрасных кораблей. Ведьма с принцем шли бодрее (казни вроде как не ожидалось): по пути она у него выяснила симптомы болезни принцессы, сорвала несколько трав и на привале смешала травы с захваченным из дома порошком. “Вот и все”, – довольно сказала страшная ведьма, и уже из других трав скрутила себе сигаретку. “Полезно для связок”, – ответила она удивленно кашляющему принцу.
 

К обеду во дворец набилось огромное количество человек. Все, у кого был пропуск, и даже те, у кого его не было. Король с королевой восседали в возвышении залы и нервничали. По бокам стояли советники и тоже волновались, особенно наименее мудрейший и наиболее амбициозный.

В зал привели Принца Соседней Страны со Страшной Ведьмой и добровольца-кораблестроителя с Причиной Всех Несчастий. Люди зашептались и загудели: особо впечатлительные стали креститься и держаться за защитные амулеты. Ипохондрики на всякий случай надели респираторные маски.
 

 

“Итак, – молвил король. По моему приказу вы были доставлены сюда благородными мужами. Ты, Страшная Ведьма, и ты, Причина Всех Несчастий. Благородные мужи будут награждены позже, а пока что по совету моих мудрейших подданных я собираюсь сжечь тебя, Причина Всех Несчастий, и призвать тебя, Страшная Ведьма, к ответу: как исцелить любимое мое чадо, красавицу-принцессу.” Причина Всех Несчастий потупила голову и вздохнула. Ей даже немного понравилась мысль о том, что после сжигания она улетит куда ее понесет ветер и больше не будет прятаться одиноко в домике. А вот ведьма с таким исходом была не согласна.

“Его Величество, – обратилась к королю ведьма, – позволите ли вы осмотреть принцессу прежде чем Причина Всех Несчастий будет сожжена? Есть у меня гипотеза, что болезнь ее имеет совсем другие корни.” Советники зашептались. Тот, что был наиболее амбициозный, шептал громче всех и настаивал на том, что все это дьявольские уловки и не стоит слушать ни одну, ни другую. А тот, что помудрее, предлагал все же послушать ведьму, правда, о вылеченной бородавке вслух не сказал.

Король с королевой тоже совещались. Королева, более мягкая характером и почитывающая разные астрологические журналы, убедила мужа попробовать начать с лечения, а потом уже, если не поможет, приступить к сожжению. Король (тоже на самом деле не большой любитель публичных казней), согласился.
 

Итак, ведьма в сопровождении короля с королевой, стражи и советников прошла в покои к принцессе. Принцесса лежала на постели и спала. Ведьма подошла к ней, посмотрела на ее лицо, потом на бледные руки и ноги, кивнула чему-то в своих мыслях и отошла. “Принцесса больна Отсутствиемсмысла!” – провозгласила ведьма хмурым и озабоченным родителям. “Как это возможно, – удивилась королева-мать, – все принцессы рождены чтобы носить платья, выйти замуж за принца и родить ему детей! Вот он, смысл для всех принцесс.” “Так-то оно так, – сказала ведьма, да только вашей принцессе нужно кое-что еще.” “Говори немедленно, что, Страшная Ведьма, – вскипел король-отец, а то я и тебя на костер брошу.” “Спокойно, – ведьма полезла в карман за приготовленным в дороге порошком, – я сама не могу сказать, но если она выпьет мое снадобье, то во сне вспомнит и перестанет болеть.”
 

И вновь советники и правители стали возбужденно обсуждать ведьмино предложение. Мнения опять разделились: кто-то предлагал не слушать ведьму ни в коем случае, а немедленно казнить, а кто-то наоборот, сделать все так, как она говорит.

И снова королева-мать, доверяющая альтернативным источникам больше, чем муж, предложила послушать ведьму. Тем более, сама она вдруг вспомнила, что похожие симптомы были у ее прабабушки, правда, она не знала, как ту вылечили. “Хорошо, – сказал король, – мы дадим принцессе твое зелье, но если что не так, помни, твой костер тебя ждет.”
 

Ведьма велела принести ей стакан воды, высыпала туда свой порошок, размешала, и влила напиток в рот принцессы. Принцесса тем временем смотрела сон про полярных медведей. И вдруг помимо медведей увидела красивую блестящую птицу, и так ей понравилось оперение, что она последовала за птахой и вдруг обнаружила себя тоже птицей, летящей над океаном и приближающейся к неведомым берегам, от вида которых все ее сердце затрепетало. “Как красиво!” – подумала принцесса-птица и от восторга проснулась. Болезнь как рукой сняло. Она бодро вскочила с постели и, дежурившая у ее кровати мама, чуть не упала в обморок от счастья. “Чудо! Чудо!” – почти кричала королева-мать, пока принцесса, тоже радостная, но по другому поводу, носилась по своим покоям и вытаскивала из шкафов свои любимые платья. “Мама, я еду путешествовать”, – заявила королеве принцесса, озаряя комнату своим свечением. – Зачем, доченька? Что ты будешь там делать? — Буду исследовать мир и писать об этом в газеты, – ответила принцесса. Королева тяжело вздохнула (мамы всегда волнуются за принцесс, решивших уйти из дома), но подумала, уж лучше будет в семье журналист, чем покойник.
 

Исцеленная принцесса вышла к королевским подданным.
 

Принц Соседней Страны, увидевший ее во всей красе, стал громко про себя мечтать о совместных детях.

Не очень мудрейший советник ужасно расстроился и стал придумывать новый амбициозный план по продвижению по карьерной лестнице.

Страшная Ведьма обрадовалась и подмигнула Причине Всех Несчастий.

А Причина Всех Несчастий радовалась за принцессу и миллион мыслей носились в ее голове. А что если она не Причина не только принцессиной болезни, но еще и плохого урожая? А что если?.. И она очень нервничала и краснела от таких мыслей, правда, под ее почерневшей кожей румянец было плохо видно.
 

Король, счастливый от выздоровления дочери, решил назначить ведьму официальным лекарем страны, но она, использовав весь свой дар убеждения, отказалась, и только попросила о том, чтобы ей дали высказаться.

“На самом деле, — сказала ведьма на весь королевский двор, – Причина Всех Несчастий не является Причиной Всех Несчастий.” Народ зашумел. “Да, – продолжала она, – на самом деле она обычная девушка, просто очень-очень впечатлительная. И если вы, дураки, перестанете винить ее во всех своих проблемах, то сами увидите, что Причина вовсе не причина, а обычный человек.”
 

Что тут началось. Люди громко возмущались, король с королевой не знали, как реагировать, а сама Причина Всех Несчастий стояла и смотрела на свои ноги, которые как будто становились чуточку светлее. А принцесса, которая хотела писать о других странах и обычаях, поняла, что вот он, Смысл, освобождать от предубеждений и просвещать народ. И первая подошла и взяла Причину за руку и даже обняла на глазах у всех. А Причина от неожиданности расплакалась и плакала еще несколько часов, пока вся не стала обычного цвета.
 

Вот и сказка приближается к своему концу. Принц Соседней Страны узнав, что принцесса собралась в далекие страны, решил все же ее не ждать и взять награду деньгами. Кораблестроитель получил заказ от короля на двести торговых каравелл, миллион золотом и освобождение от налогов до конца его жизни. Ведьма, уже не такая страшная, но уважаемая, получила много новых клиентов и красивый отремонтированный дом. Причина, у которой совсем скоро появится новое имя, взяла чемодан и думала переезжать, но решила ненадолго остаться погостить у своего друга кораблестроителя. Мудрейший советник стал еще мудрее и богаче, а король с королевой закатили пир на всех и всю ночь плясали от души латиноамериканские танцы. А люди с тех пор научились не винить кого-то другого в своих проблемах и зажили счастливее прежнего.

Конец.

 

Можно прочитать в фейсбуке

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

September 9, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Therapy and magic. Сайт создан на Wix.com 

  • Twitter Clean
  • Facebook Clean