Важные занятия (любимые)

September 25, 2017

Одна моя клиентка, успешная и реализованная в своей сфере девушка, периодически жалуется на усталость и изможденность. Расследование темы привело нас к тому, что ей очень трудно выделить время на себя: особенно на “бессмысленные” занятия, лежащие вне привычной работы. При том, что мы давно пришли к тому, что творчество в ее жизни — очень важный компонент.
 

Полепить из глины, почитать сказку, поиграть с временем и пространством, отправившись на прогулку по незнакомым улицам, — все это, конечно, не принесет успеха и результата в нашем привычном понимании. Но это питает душу. Мы склонны об этом забывать.
Творческая часть, детская и игривая, нуждается в воздухе и внимании. Если вам повезло быть знакомым с ней, голосом и повадками, то важно помнить о ее любимых занятиях.

 

По себе знаю, что иногда без внешнего проводника начать практически нереально. Все знаю, но лежу. Причина, по которой мы не делаем то, от чего нам действительно хорошо, может быть намного больше тех ресурсов, которые сейчас нам доступны. Коктейль из личных травм, семейных динамик и уроков души. Но даже в такие периоды можно обойтись чем-то простым, поддерживать себя в малом. Заварить чай вместо того чтобы начать закидывать себя камнями, достать ручку бумагу и записать то, что на душе, зарисовать — если дома есть карандаши, или краски, принять ванную, включить музыку и подвигаться (пусть даже это монотонное движение-покачивание, тело точно знает, от чего ему лучше). 

Иногда это книга. В моем шорт-листе вот эти: “Путь художника” и “Долгие прогулки” Джулии Кэмерон. Но иногда просто хорошая история, скажем, что-то из Павича, или какого-нибудь ироничного британского писателя.

Важно знать, что ты любишь, от чего просыпается твоя душа и тело, и делать это. У каждого свой список. Нет бессмысленного занятия, если от него в душе радостно, если энергии и радости прибавляется.
 

Еще подумала, что метафора раскачивания тела перед танцем очень подходит для того, что я хочу сказать: если мы долго были неподвижны, то начинать сразу интенсивно двигаться травмоопасно. А вот если мы начнем аккуратно раскачиваться, находя нужный для себя ритм, то вероятность станцевать Большой Танец намного больше.
 

Практика: 
Попробуйте составить список из 20 занятий, которые вы любите и которые пробуждают в вас творческий дух. Что из них можно сделать в ближайшее время?) Может быть, это любимая музыка, которую стоит включить прямо сейчас, или планирование путешествия, или вязание крючком. Что конкретно у вас включает радость и творчество?

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

September 9, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Therapy and magic. Сайт создан на Wix.com 

  • Twitter Clean
  • Facebook Clean