Эзотерика

November 12, 2016

Столкнулась в очередной раз с тем, что часть своих интересов я стараюсь как бы приукрасить и недайбох не повернуться некрасивым боком к воображаемым зрителям. Да ну к черту — подумала я, и написала про эзотерику, как я ее вижу.

Несмотря на то, что сфера моих интересов со школы так или иначе лежала в сфере непознанного (помимо психологии это и мифы, и символы, и религия, и мистицизм, и прочее), внутри все равно продолжался конфликт условной ведьмы и научного сотрудника. Левое и правое, рацио и хаос.

Еще несколько лет назад слова вроде "вибрации", "энергии", "уровень души" звучали для меня мягко говоря странно. Все это ассоциировалось с сайтами про гадалок с фиолетовым фоном и общим уровнем неадекватности и глупости. А значит, ненадежности и небезопасности. Снобило меня знатно, мозг не любит новой нелогичной информации.

Пока все это не стало частью моей жизни настолько, что пришлось какие-то убеждения пересмотреть.:)Наверное, самое главное для меня сейчас в восприятии такого рода информации — это то, что речь везде примерно об одном, я как-то об этом писала. 

Приведу в пример: есть такое распространенное околоэзотерическре мнение, что если ты будешь визуализировать и чувствовать-излучать энергию любви (изобилия, радости, исполнившейся мечты), то желаемое притянется как бы по резонансу. И тут я читаю в книге про нейрофизологию, что создавая и укрепляя новые нейронные связи, ты как бы перепрограммируешь себя и изменив восприятие, меняешь жизнь. Написано просто в одном случае практиком без подкрепления наукой, а во втором — Phd, антропологом с кучей примеров исследований. 

Я уверена, кстати, что многое из того, что мы называем мистикой, так или иначе можно объяснить научно. И вот кому-то надо это объяснять, а кому-то достаточно на ощущениях поверить и практиковать "излучение любви". Мне иногда достаточно почувствовать, что это сработает, это правильно. Но я уважаю и понимаю тех, кому как ножом по стеклу все эти ауры, эгрегоры и энергии — и это, в общем, ок, просто у них другое восприятие, более критическое, поэтому им нужны другие книги, методы и специалисты. 

В той же книги по нейрофизиологии писали про исследование эффекта плацебо, где был показан процент улучшения физического состояния и выздоровления (весьма приличный): когда есть вера, что сработает, оно работает. Я в выборе помогающих практиков для себя тоже опираюсь на доверие и резонанс. Шаманизм это, или аналитическая психология, мне уже стало не важно.

Остались, конечно, еще внутренние противоречия, но все уходит постепенно и становится верой и доверием к своей интуиции и пути, по которому я иду.
Мне нравится расставаться с железобетонными конструкциями убеждений и впускать в свой мир новое.

Столько бонусов от этого получаешь.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

September 9, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Therapy and magic. Сайт создан на Wix.com 

  • Twitter Clean
  • Facebook Clean